商品カテゴリ一覧 > いももち > プチかぼちゃもち■内容量:300g(約18個)

プチかぼちゃもち300g
プチかぼちゃもち300g【約18個】
プチかぼちゃもち300g【約18個】

北海道民郷愁の味!
プチかぼちゃもち
■内容量:300g(約18個)

商品番号 1011

当店特別価格420円(消費税込:453円)

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00


北海道展でも人気の『かぼちゃもち』をいろんな料理に使えるミニタイプにしました。朝晩のお味噌汁やお弁当のおかず、鍋ものやサラダの具などに使え、とっても重宝します。

コイン状に小さく成形したかぼちゃもちは、用途が驚くほど多彩です。
味噌汁、おでん、カレー、シチューなど、煮物・鍋物の具に。軽くボイルして、フルーツ缶詰トッピング、ぜんざい、きな粉、メイプルシロップがけなどデザートに。イタリアンではなんとニョッキにすると相性抜群。トマトソース煮、グラタン、粉チーズがけもおすすめです。もちろんフライパンでバター焼き、揚げて「フライドいももち」もおいしくいただけます。

【主原料】かぼちゃ:北海道/じゃがいも:北海道
【アレルギー物質】 なし
【賞味期限】 製造より180日
【保存方法】 要冷凍(−18℃以下)


北のブランド 「北のブランド」認証製品
認証理由として、素材の持ち味を引き出した製品であること、食感、安全性に留意した加工技術が評価されました。

調理方法

はるままさん(1件)

非公開 投稿日:2015年05月14日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

かぼちゃの風味と甘みがするので、洋風の濃いめのソース、ホワイトソースやトマトソースにも合いますし、チーズとも相性抜群でした。ボイルしてアイスと黒蜜を添えたスイーツにしても美味でした。  

調理方法

いももち、かぼちゃもちとは、じゃがいも、かぼちゃを蒸して練り、モチ状にした北海道の郷土料理です。
北海道産のじゃがいも、かぼちゃを主原料とし、つなぎとして必要最低限のじゃがいもでん粉、タピオカでん粉、少量の砂糖、塩だけで作られている安心安全な製品です。皮をむいたフレッシュな生イモを蒸して大理石製の石臼で練って作ります。
お寿司屋さんの「玉子」、カクテルバーの「ダイキリ」など、原材料がとてもシンプルなものは、作り方がとても難しく熟練しているかどうかで全く違うものができてしまうと言われています。このいももち、かぼちゃもちも原材料がシンプルなだけに製造工程、特に温度、練り方等、熟練が必要な製品です。
もともとは小学校の学校給食向けに開発されました。給食では味噌汁やけんちん汁などの具として使われています。
お餅のようにのどにつまらないので、高齢者の方々の施設等でも安心してお召し上がりいただいております。
また、イタリアンレストランでニョッキとして使われたり、洋食ではグラタンやチーズ焼き、和食でも様々な創作料理に使われている食材です。下記の調理方法をご参考に、ご家庭においても常備菜として、是非、ご活用ください。

【調理方法】
ミニタイプのいももち、かぼちゃもちはお料理の素材として用途が大変多彩です。

●素材を味わうシンプル調理:フライパンで焼く
充分に熱したフライパンに大さじ一杯のサラダ油をひき、火力を弱火にセットし、冷凍のままのいももち、かぼちゃもちを焼いてください。時々ひっくり返しながら5分程度焼いて出来上がりです。
バター&しょうゆ、バター&塩、粉チーズ、ケチャップなど、お好みに合わせてお召し上がりください。

●ほとんどの煮物・鍋物の具として
カレー、シチュー、味噌汁、豚汁、ほとんどの煮物・鍋物の具としてお使いいただけます。
冷凍のままのいももち、かぼちゃもちを直接汁の中に入れ、軽く沸騰するかしないか位の弱火の火力で5分程度温めると出来上がり、とても簡単です。

●デザート
お湯を沸騰させた鍋に冷凍のままのいももち、かぼちゃもちを入れ、火力を弱火にしてください。沸騰するかしないか位の火加減にして、5分ボイルしてください。冷水で冷やし、ザルで水を切った後、下記のような方法でお召し上がりください。(強火で長時間煮ると表面が溶けますのでご留意ください。)
・ぜんざい:あずきあんの缶詰をトッピング
・フルーツ缶詰をトッピング
・メープルシロップがけ(お奨め!)
・きな粉
・みたらしタレ

●ニョッキとしてイタリアン仕立て
グラタン、クリームソース、チーズ和え、トマトソース和え、パスタの具